16:24 

Об автомобильных поездках замолвите слово...

Sarcasha
Про описание моего едневского лета с пока что зажатой историей про пианину я не забыла :)
Специально для себя еще раз помечаю: не забыла, говорят тебе! Но сейчас не об этом.


В понедельник ночером мы вернулись из интересной полуспонтанной поездки, намотав за две недели "всего лишь" четыре с половиной тысячи километров (моя мама такое "ничтожное" количество наматывает за несколько дней поездок по работе :) )
Нам перепали ключи от сочинской квартиры моей гостеприимной сахалинской тети, и мы решили отправиться к морю на машине. Я не умею (да и терпеть ненавижу) составлять своевременные развернутые отчеты о поездках с фотографиями, блекджеком и шлюхами. Хотя хочется (да-да, хочется, но терпеть ненавижу, все в порядке). Однако, хотя бы в сухом перечислении я хочу эту поездку "зарегистрировать" у себя в дневнике.

В первый день поездки мы дотянули аж до Горячего ключа (это еще километров сорок после Краснодара). 17 часов - и мы на месте, а гостевой дом в Ключе был найден по дороге за несколько скроллов по букингу и три звонка.
_____________________________________________________________________________________
Имею, кстати, сказать (я бы даже сказала, слово молвить) о правильном путешествии на машине!
Когда мы ездили в Великий Новгород, дорога заняла около восьми часов. Около восьми часов непрерывного сидения мужа за рулем. Измотался страшно, и, хоть его и оживил отельный душ по прибытию, такие перегрузки совершенно ни к чему.
При планировании (впрочем, недолгом) поездки на море мы взяли на заметку несколько советов и комментариев из всевозможных интернет-отчетов о путешествиях.
Советы простые:
1. Полноценные приемы пищи необходимо заменить на большое количество перекусов быстрыми углеводами. Сытный обед вызывает сонливость, что на энном часу за рулем становится очень заметно. Собственно, для перекусов нужно иметь с собой сумку с соками, шоколадками, мюсли-батончиками и т.д. Быстрые углеводы, энергия, профит.
2. Абсолютно обязательно время от времени останавливаться, дабы проветриться, размяться и т.п. Кстати, когда втягиваешься, то останавливаться "передыхать" уже как бы и не хочется - надо, через не хочу.
3. Если в поездке не один водитель, очень не лишне этим пользоваться. Мы "пользовались" совсем не много (сначала 6,5 часов водителем был супруг, потом 3,5 часа я, потом снова супруг), но эффект был ощутим.

Вот и все. В результате следования этим нехитрым правилам, дорогу мы осилили "на ура" и после первого перегона вполне еще свежие отправились перед сном погулять.
_____________________________________________________________________________________


На следующий день начались горы, перевалы и серпантины, а еще, конечно, море. И вот тут-то мы порадовались, что не стали "тянуть" осташиеся пять часов в ночи в первый день, ибо вдоль моря по серпантинам, конечно, гораздо приятнее кататься днем :)

На этом какая-либо подробность повествования заканчивается ))
Скажу, что в путешествии на машине есть особая прелесть :) Да и посещение достопримечательностей, минуя толпы группы туристов - это офигенно.
Еще скажу, что смотреть курорт как бы "изнутри", проживая в местной квартире, тоже очень атмосферно.

Помимо очевидных радостей приморской жизни, как то купание, гуляние, снова гуляние и прочие чудесные моменты, мы успели:
=(^.^)= Прокатиться на денек в Красную поляну, где к олимпиаде было понастроено столько всего клевого. Особенно здорово было подниматься на канатной дороге "все выше, и выше, и вы-ы-ыше", а на промежуточной между подъемами горной "станции" кататься на "открытой" канатке.
=(^.^)= Кататься на лошадях в горном лесу. Кстати, особое удовольствие - это сопровождение проводником БЕЗ экскурсионной группы, а уж лошади у него какие здоровые и ухоженные!
=(^.^)= Посетить сочинский дендрарий с метасеквойями, бамбуком и еще полутора тысячами различных наименований.
=(^.^)= Обгулять весь город Сочи по набережной и не только. И, знаете, Сочи крут.
=(^.^)= Посетить аквариум, где в числе прочих обитателей тусила абсолютно упоротая черепаха, которая очень полюбилась мужу.
=(^.^)= Разыскать (не без трудностей) магазинчик Фанагории, где местные закупают совсем не дорогое и очень здоровское вино (номерной резерв, вкуснота!), привести оттуда чемодан вина и выпить в первый же вечер в Москве.
=(^.^)= Встретить диких дельфинов!!! Непередаваемо. Мы купались в море в полюбившемся нам месте (туда ездят купаться местные, на машине можно проехать под автомобильный мост прямо к морю) не очень далеко от берега, примерно там, где заканчиваются волнорезы, болтали о какой-то чуши и вдруг рядом с нами показал спину дельфин! Наше совершенно офигевшее и восторженное "О-о-о-о-о!!!" надо было слышать. Потом показались еще несколько дельфинов, а один в погоне за рыбой даже выбил ее (рыбу) из воды с кучей брызг. Дельфины... В этот день я рассказала об этой "встрече" буквально всем в WhatsApp и по телефону, потому что уместить этот восторг в себе я категорически не могла :)
=(^.^)= Посетить адлерский океанариум. Адлерский океанариум считается самым большим в России и он клев, он супер клев. Помимо очевидного, я обнаружила в посещении океанариума еще один профит лично для себя. В двух "переходиках" между залами были фосфоресцирующие росписи, сделанные в одном кистью, в другом явно при помощи аэрографа. Я залипла и вдохновилась, вдохновилась и залипла. О, да. Теперь хочу себе домой ультрафиолетовые лампы и фосфоресцирующие краски для аэрографа.
=(^.^)= Съездить на четыре дня в Абхазию. Этот момент нашей биографии достоин отдельного повествования, возможно, когда-нибудь я напишу об этом подробнее. Кстати, изначально мы собирались в Абхазию с одной ночевкой, но сначала план расширился до двух ночей, а потом пришлось добирать и третью, так как в первый же абхазский вечер мы угодили в классическую и такую гостеприимную кавказскую ловушку из чудесной атмосферы и моря вина, так что следующий день оказался вычеркнут из нашей жизни. ... Так или иначе, в Абхазии мы тоже успели поездить по своим интересам :) И - о, да! - это отдельный список:
...................................=(^.^)= Новоафонская пещера, она же Анакопийская пропасть. Громадный подземный дворец объемом 3 млн. куб. метров, 11 залов, подземные озера!.. Ух, в общем.
...................................=(^.^)= Настоящий затерянный мир фэнтези и грез, который мы открыли для себя, гуляя вечером у водопада. Поднявшись по ступеням сбоку от водопада, мы попали в самый настоящий "мэджик". Описывать бесполезно... Не буду пытаться. Да и ни одна из моих фотографий, увы, не передает и десятой доли той атмосферы. Здесь стоит оговориться, что это место - известный абхазский туристический закуточек, который мы каким-то образом пропустили, вычитывая списки достопримечательностей в интернете. Так вот, ощущение "случайно" найденной достопримечательности - это просто здорово :)
...................................=(^.^)= Кындыгский горячий источник, где из-под земли бьет гейзер кипятка, а вода стекает по специальным желобам вниз к купелям, обеспечивая массажные струи полезнейшей серо-водородной лечебной воды. Там мы извалялись в лечебной грязи и получили целую кучу разнообразных расслабляюще-полезных удовольствий :)
...................................=(^.^)= Столица Абхазии г. Сухум, в котором мы провели третью ночь своего абхазского путешествия. Отель для "переночевки", в отличие от отеля в г. Новый Афон (в котором мы провели предыдущие дни и который нашли на букинге накануне поездки в Абхазию еще в Сочи), кстати, нашелся путем заглядывания в первый попавшийся отель, в этом есть особое удовольствие.
...................................=(^.^)=Путешествие к озеру Рица в реликтовый Рицинский заповедник. Юпшарский каньон, ущелье, горная река Бзыбь и водопады, водопады, водопа-а-ады... Молочный водопад, воды которого абсолютно белые из-за пенящейся воды, водопад Девичьи слезы, где скала плачет сотнями ручейков, а все подножие увязано разноцветными ленточками-желаниями, водопад Мужские слезы, чистейший Птичий водопад. А само Озеро в обрамлении горных вершин... Чудеса.
...................................=(^.^)=Пицунда. Чистейший воздух и реликтовый сосновый бор, подступающий к морю. Красота!

В общем, даже если пытаться перечислять "сухо" и "вкратце", все равно получается простыня, хоть и состоящая из перечислений по списку. Ну а на самом деле это все было просто здорово.
За шесть лет совместной жизни мы побывали в Крымнаше, в Черногории, в Египте, в Болгарии, в Греции, в Таиланде, снова в Греции, а также в небольших вылазках по России - в Тулу там, в Великий Новгород... Эти каникулы всегда были божественны. Но на машине к морю мы ездили впервые, и это, скажу я вам, совершенно особенные ощущения, которые полностью описать я ни за что не возьмусь (как, впрочем, и впечатления от всех наших заграничных поездок :).


Всем добра и путешествий!

@темы: Путешествия

URL
   

Sarcasha's

главная