04:21 

Sarcasha
Всегда мечтала завести крысу. Сначала я была маленькая и родители были против. Потом я "выросла" и сама стала против, потому как постоянно переезжала. А сейчас вот живу... Не особо маленькая... Не особо большая. Двадцать четыре года. Хочу крысу.
Это прелюдия.



А суть вот в чем: надо сопоставить плюсы и минусы.

Минусы:
1. Это животное! Ответственность, расрас!
2. Чистить клетку.
3. Пристраивать на время отсутствия.
4. Дрессировать (да-да, крыс дрессируют!), учить.
5. Вонь. Если не следить.

Плюсы:
1. Отличная тренировка на тему "могут ли быть у меня животные когда-нибудь в принципе".
2. Я всегда мечтала о крысе! Она же офигенная!
3. Будет у меня хоть один опыт на тему "животное".
4. Крыса на шлейке - это ж здорово! Взять с собой на пати легче, чем собаку (в переноске), пристроить на время отпуска тоже легче (не собака жеж).
5. Она няшная и поддается дрессировке.
6. Она не требует прогулок на улице каждый день.
7. Она требует каждодневного внимания, которое я как раз могу ей обеспечить, как фрилансер )))))))))
8. Может, потренировавшись на крысах, я захочу детей?
9. Дрессировке поддается, обучаема.

Список накидан сходу и очень примерно, будет пополняться. Если есть кто живой неравнодушный, прошу отписаться :)
Пока все.

URL
Комментарии
2014-04-18 в 13:45 

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Случайно наткнулась, еще не поздно?) Как крысовладельцу хочется прокомментировать некоторые пункты.

2. Чистить клетку.
Не проблема совсем) У меня уборка на крысячьей полке раз в неделю, это включает в себя: разобрать и помыть клетку, помыть все кормушки/поилки/мебель, все помытое протереть и малость посушить, постричь когти на 12 лапах, помыть три тушки (обычно только лапы и хвост, реже целиком), всех протереть сухой тряпкой, протереть начисто саму полку, все собрать и закинуть на полку обратно. На все про все около часа. Когда было две клетки, минут на 10 дольше. Я думаю, это совсем недолго и несложно.

4. Дрессировать (да-да, крыс дрессируют!), учить.
Это же не в обязательном порядке. У нас как-то само собой получалось, целенаправленно дрессировкой не занималась. С первой крысой в этом плане общались больше, остальные многому учились на примере старших.

5. Мама вряд ли будет "за" *А живу я с мужем, мамой и братом*
У меня родители были строго (очень строго) "против", но когда первую крысу мне подарила подруга (как бы внезапно, но по предварительному тайному сговору), та за несколько дней очаровала всех - и боящуюся крыс маму, и сурового папу. Так что с остальными крысами все было проще.

6. Вонь. Если не следить.
Ну так на то и животное, чтоб за ним ухаживать. Древесный опил на дно клетки и самоклейка на полке - наше все. Генеральная уборка раз в неделю, полка периодически протирается влажной тряпкой. Крысы воняют, только если их яростно обнюхивать, а так просто шерстью пахнут.

4. Крыса на шлейке - это ж здорово!
Не видела вживую крыс в шлейках, и тяжело это себе представляю. Ну, если пышненького самца теоретически можно удержать, то самки извиваются аки змеи, из любой шлейки вылезут. Они прекрасно гуляют и без шлейки - на плече, за пазухой, в кармане. На улице на землю никогда б не стала отпускать, а с собой носить или в помещении - ради бога.

А вообще они классные. Просто чумовые! Не представляю, как люди могут их не любить или бояться.

Ах да, еще один минус (или плюс - как на это посмотреть) - одной крысой вы вряд ли ограничитесь...

2014-04-19 в 19:19 

Sarcasha
Keeley A, добрый вечер :)
Спасибо большое за развернутый комментарий! Очень интересно послушать почитать про крыс, так сказать, от "первых рук" :)
Я, как человек, ни разу в жизни не содержавший какое-либо животное, размышляю на эту тему пока сугубо теоретически и в ближайшее время от удобств жизни без животных вряд ли откажусь. Но мне нравится время от времени раздумывать на эту тему - очень возможно, когда-нибудь я крысу себе все-таки заведу =)

И да, кстати. Абсолютно с вами согласна, крысы - потрясающие животные, умные и симпатичные. Однако, страх перед крысами, мне кажется, у многих людей, что называется, "в крови" - ведь дикие крысы столетиями разносили эпидемии и прочие радости жизни. Пойди объясни подсознанию, что вот эта чудная крыса - декоративная и, нет-нет, совсем не та, которая разносила по Европе чуму :)
В общем, очень даже могу понять обе стороны.

URL
2014-04-19 в 22:24 

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Думаю, если все таки решитесь - не пожалеете. Хлопот с ними не много, а положительных эмоций - уйма))

А у моей мамы страх заключался в "Фуу, какой хвост!" Х)

2014-04-19 в 23:24 

Sarcasha
Keeley A, мне тоже кажется, что положительных эмоций будет очень много. Крысы - удивительные существа. И очень умные =)))
Слушайте, а реально приучить крысу "проситься" в туалет? Если, например, крыса "карманная" и много времени проводит "на хозяине".

На самом деле, самый большой довод "против" - это довольно раздолбайский образ жизни :) А мы все-таки в ответе за тех, кого приручили.
В общем, "будем посмотреть".

ЗЫ: А у мамы моей нет страхов перед животными, просто здесь как-то не принято их держать :)

URL
2014-04-21 в 07:06 

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Слушайте, а реально приучить крысу "проситься" в туалет? Если, например, крыса "карманная" и много времени проводит "на хозяине".
Большинство крыс по натуре чистоплотные и где попало не гадят. Первая крыса сама выбрала один угол в клетке под туалет, хотя у нее в распоряжении была еще целая полка. На руках или при прогулках по квартире никогда не гадила. Остальные сами по себе были не такие порядочные, но она всех более менее построила, детеныши у нее тоже переняли мамкино воспитание. Но сейчас у меня троица живет, так двое братьев к порядку никак не приучаются, ходят и на полке, один может и на руках нагадить, если приспичит или испугается. Грешу на то, что у них мамашу беременную в зоомагазин подкинули, вероятно нервы сказались. Младший вот умничка, в туалет ходит строго на наполнитель в клетке.

   

Sarcasha's

главная