Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:04 

О Туле и не только

Sarcasha
На первые мартовские праздники, посвященные весне и женщинам, моему мужу предоставили на работе пять выходных дней, и мы вдруг поняли, что если и этой ситуацией не воспользуемся и не сделаем чего-нибудь очень интересного и познавательного, то мы окончательно и бесповоротно ленивые задницы.
Вообще, мы давно уже собирались начать устраивать небольшие набеги на Замкадье, но выходные постоянно заканчивались, не успев начаться (столько ж важных дел нужно переделать, World of Warcraft: Mists of Pandaria, Heroes of Might and Magic III, Dota 2, The Elder Scrolls, youtube.com, еда, сон, тетрис и т.д.). А тут вдруг такая возможность совместить все со всем! Днем Ха было назначено воскресенье, 10 марта, а объектом культнабега - город-герой Тула, как сравнительно недалеко находящийся.

День для поездки выдался очень удачный, солнечный и безветренный. Попрокрастинировав совсем немного и выйдя всего на час позже запланированного, мы отправились покорять Симферопольское шоссе. Надо сказать, оно оказалось довольно приятным (после нескольких поездок в Смоленскую область на рыбалку могу сказать это с полным основанием), и через два с небольшим часа мы въехали в Тулу.
Перед поездкой мой друг Женя немного консультировал меня по телефону, т.к. он этот культобъект уже "освоил". В том числе, посоветовал посетить местный экзотариум, который, по его словам, мы не пропустим, поскольку тульчане, нежно любящие динозаверов, отметили сие строение немаленьким таким представителем породы. Честно говоря, я как-то автоматически представила себе что-то птеродактелеподобное, венчающее крышу здания, поэтому, когда мы, стоя на светофоре, обнаружили нужного ящера, мы не сразу догадались, что нам, собственно, сюда и надо.



Кстати сказать, тульчане этого динозавера очень любят и называют "памятником теще", а по праздникам наряжают, возлагают цветы (конечно же, на восьмое марта, теще же памятник), вешают на него шарики и всячески холят и лелеют.
Итак, припарковавшись и отметив, что в Туле с этим проблем гораздо меньше, чем в Москве, мы пошли смотреть зверей.

Застекленные вольеры там совсем небольшие, поэтому товарищам, не являющимся мадагаскарскими тараканами, ящерицами, вечноспящими змеями и черепашками, наверное, очень скучно там жить. Но зато с эгоистичной стороны посетителя есть приятнейшие бонусы - животных, которых в московском зоопарке рассмотреть все же сильно сложнее, можно было разглядывать в подробностях. Особенно мне понравилось вплотную подносить лицо к стеклу, в безопасной близости разглядывая совсем уж мелкие запчасти.
Хотя изнывающих от безделья обезьян, конечно, было жалко. Обезьянка поменьше и поклыкастее (прикус у нее ну явно неправильный, бульдожий), она же зеленая мартышка, все-таки как-то развлекалась - потягивалась, разглядывала свои "руки" и "ноги" (больше похожие на еще одни руки), самозабвенно вычесывалась и так далее. В глазах же более крупного спинохвостого макака, замершего в трагической позе на ветке, читалась прямо-таки космическая скорбь. Просто невозможно описать этот взгляд. Позже я вернулась к началу экспозиции и выяснила у кассирши, что можно фотографировать, если без вспышки. Но трагическую обезьяну мне толком не удалось запечатлеть. Только такой вот задремавший ее облик:




* * *
Кстати, пока я залипала на скорбящую обезьяну, рядом со мной нарисовалось совершенно умильное трио - симпатичная молодая мама с маленькой дочкой на руках, рядом сын чуть постарше. Не успела я доумиляться как следует, как услышала следующий диалог между мальчиком и мамой:
*мама стучит по стеклу скорбящей обезьяны*
— Мама, там надпись висела при входе, что стучать нельзя!
— Вот еще! Мы деньги заплатили, а он тут сидит и не скачет!

...Есть мнение, что обезьяна скорбит не только о том, как ей скучно в вольере, но и о чем-то более глобальном...

* * *


Очень понравились всевозможные чешуйчатые, пернатые, когтистые, зубастые и хвостатые.

Бородатая Агама со мной прямо-таки общалась. Позировала охотно.



Цепкохвостый сцинк на протяжении всего нашего посещения экзотариума усиленно занимался скалолазаньем у себя в вольере. Хвост действительно цепкий :)



А вот этот товарищ крепко спал.



Уже дома я погуглила картинки с ним. Это древесный дикобраз - пимпла. Уморительное создание :)



Кольцехвостый варанчик. С камнями сливался конкретно.



Ошейниковый тукан арасари. Кстати, летать такой клюв не мешает благодаря полостям внутри - он легкий.



Енот-полоскун. Странно, но у него в вольере не было большой емкости с водой для стирки.



Небольшое лечение для меня от арахнофобии. М-м-милый паучок. Пушистик. Н-н-ня :pauk:



Игуана, как мне кажется, фотогеничнее всех.



____________________________________________________________

И наконец, та-да-а-ам! Трехпалая амфиума. Слов нет, одни эмоции :)




* * *

Когда мы насмотрелись на экзотику, было решено отправиться дальше по дороге пешком. Как выяснилось, припарковались мы более чем удачно, очень скоро показался памятник Демидову, а за ним и свежепостроенный музей оружия.

Памятник Демидову - это довольно любопытная штука. Вот что про него пишут острословы с Лурка: "Определёнными лулзами является городской фольклор, невозбранно именующий памятники, события и прочее метко, но едко. Так памятник Демидову называется «Памятник кентавру, братве и водолазам» по причине поясного отреза фигуры, пушки, а водолазам просто за компанию, а иногда и «Пропагандой многоцелевого лечения геморроя — то жаром, то холодом», ибо кентавр сидит на пушке. Also имеет место быть прозвище Жопа-Пушка."

И на кентавра сие творение действительно похоже :)



Новое здание музея оружия открылось в марте 2012 года. Все очень достойно, солидно и здорово. Несколько этажей прекрасной экспозиции, все очень красиво и удобно. В общем, получили удовольствие от созерцания палашей, пистолей, охотничьих карабинов, спортивных пистолетов и снайперских винтовок. Ну а шикарные винчестеры как бы намекали, что, когда в бравых вестернах хорошие (и плохие тоже) парни молодецки взводят курки на полном скаку одной рукой, преувеличения нет абсолютно никакого. Винчестер - он и есть бравый и молодецкий. Ковбойский, то есть.

После музея мы побрели к машине, прикидывая, где бы вкусно и недорого пожрать. Когда мы проходили мимо входа в подвальчик с надписью "Чебуречная" (очень, очень удачно припарковались), Клет вспомнил, что видел это заведение в топе рейтинга "питательных" мест Тулы на autotravel.ru/, который изучал перед отъездом (полезный, кстати, ресурс). Мы туда радостно заглянули, и... В общем, если бы я переехала в Тулу, я бы питалась там ежедневно. Тем, кто осматривает этот город, столоваться рекомендую именно там :) Бюджетно и очень-очень вкусно.



На сытый уже желудок мы догуляли до тульского кремля. Была, помнится, я там на экскурсии классе в восьмом. Запомнилась тогда экспозиция "пыточная", на которую мы девчачьей небольшой компанией самостоятельно сходили, когда класс отпустили немного погулять по окрестностям (не выходя, конечно, за пределы крепости) :)







Напротив кремлевских стен обнаружилась большая площадь с местным "Белым домом" и памятником Ленину. Там в этот день крутилось огромное количество роллеров, скейтбордистов, велосипедистов и прочего "спортивно-тусовочного" люда. Роллеры отрабатывали фигуры на размеченных разноцветными "стаканчиками" участках асфальта, скейтбордисты и BMX'еры прыгали по деревянным рампам и основанию памятника "такого молодого" - все это в лучах яркого и абсолютно весеннего солнца было ну очень приятно созерцать. Так атмосферно!














Но время шло, и мы, еще немного погуляв по городу и перекусив перед отъездом еще разок в Чебуречной (мне настолько понравился обед, что уехать, не съев еще порцию мясного бульончика с вкуснейшим чебуреком, я бы просто не смогла), двинулись обратно в Москву.

* * *

Что я могу сказать. Мы не совсем правильные туристы. И смотрели мы не Ясную поляну, не Успенский собор Тульского кремля и не Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Смотрели мы ящериц, винчестеры, чебуречную (два раза) и роллеров, крутящих фигуры перед памятником Ленину. Но этот день был действительно хорош!


И я надеюсь, что наша поездка - это только начало :)

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2013-03-19 в 18:00 

отлично скатались, так держать!
а оружие пофоткать не дали? вот интересно было бы посмотрить))

ДГ

URL
2013-03-19 в 19:58 

Sarcasha
Гость, в музее разрешение на фотографирование надо покупать отдельно :) Не то чтобы это было очень дорого, просто не необходимо. Зато смотрели очень внимательно, не отвлекаясь на поиск ракурсов ^___^

URL
2013-04-22 в 15:58 

Где новые посты?))

ДГ

URL
   

Sarcasha's

главная