Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:53 

"Платье - это нечто большее, нежели маскарадный костюм. В новой одежде человек становится иным, хотя сразу это не заметно. Тот, кто по-настоящему умеет носить платья, воспринимает что-то от них; как ни странно, платья и люди влияют друг на друга, и это не имеет ничего общего с грубым переодеванием на маскараде. Можно приспособиться к одежде и вместе с тем не потерять своей индивидуальности. Того, кто понимает это, платья не убивают, как большинство женщин, покупающих себе наряды. Как раз наоборот, такого человека платья любят и оберегают. Они помогают ему больше, чем любой духовник, чем неверные друзья и даже чем возлюбленный.
Лилиан все это знала. Она знала, что шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов. Она знала, что в тончайшем вечернем платье, если оно хорошо сидит, нельзя простудиться, зато легко простудиться в том платье, которое раздражает тебя, или же в том, двойник которого ты на этом же вечере видишь на другой женщине; такие вещи казались Лилиан неопровержимыми, как химические формулы. Но она знала. также, что в моменты тяжелых душевных переживаний платья могут стать либо добрыми друзьями, либо заклятыми врагами; без их помощи женщина чувствует себя совершенно потерянной, зато, когда они помогают ей, как помогают дружеские руки, женщине намного легче в трудный момент. Во всем этом нет ни грана пошлости, просто не надо забывать, какое большое значение имеют в жизни мелочи."

Эрих Мария Ремарк
"Жизнь взаймы"

@темы: Цитаты

12:53 

ВОДА И ВИНО.

Люблю я в полдень воспаленный
Прохладу черпать из ручья
И в роще тихой, отдаленной
Смотреть, как плещет в брег струя.
Когда ж вино в края поскачет,
Напенясь в чаше круговой,
Друзья, скажите,— кто не плачет,
Заране радуясь душой?

Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх!.. смесил вино с водой!
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с Цымлянским различить!

А.С. Пушкин.

*подавилась смешанным один к одному с водой вином*

@темы: Цитаты

19:49 

А ведь не зря же я пальцы скрещивала! Не вышло каждый день писать. Но, что поделать, сессия. Дел же в сессию море! И тебе поспать, и тебе поесть, и плиту почистить, и с друзьями чаю тыщу лет не пила (аж похмелье уже проходить начало, так давно это было)... И Гете явно давно не перечитывала, надо бы перечитать... А там уж и спать пора. В общем, чего не сделаешь в сессию, кроме, собственно, учебы. Ну никак времени на дневник не было.
О чем бишь я...
Задумалась сегодня над природой стыда "за кого-то". Вот когда кто-то рядом с тобой творит что-нибудь бестактное, или некультурное, или просто мерзкое, а тебе за него до ужаса стыдно. И было бы понятно, если бы человек этот был твой друг или знакомый, сопровождающий. В общем, в этих случаях природа стыда более понятна. Но что если (как было со мной сегодня) ты к этому человеку не имеешь никакого отношения... И даже человек, как бы перед которым тебе стыдно, прекрасно знает, что ты не имеешь к обидчику ни малейшего отношения или, более того, вообще не задумывается о твоей скромной созерцательной роли в происходящем.... А тебе все равно стыдно.
Кажется, у Искандера было какое-то размышление на этот счет. Надо поискать...

19:29 

Дала себе торжественное обещание писать что-нибудь в дневник каждый день (правда, скрестив пальцы). Ну, типа, тренируя дисциплину и регулярность чего-либо. И вот сижу теперь, пялясь в монитор и почесывая колпачком от гелевой ручки зуб.
Вот бывает же (причем, практически постоянно "бывает"), что идешь себе по улице, никого не трогаешь, а в голове рождаются целые сюжеты, продумываются персонажи, "цветочки растут, птички поют, вселенные встают и рушатся"... А вот когда (дисциплина!) усаживаешь себя за компьютер, вооружаешься клавиатурой и сосредотачиваешь сократовский взгляд на мигающем курсоре, идеи то ли чай отправляются попить куда-то в дебри подсознания, то ли вообще сваливают на юга.
И что же мне, анекдоты травить в таких случаях?

Ага, вспомнила. Подруга поведала мне сокровенный смысл @дневниковского слова "лытдыбр" - бытовуха. Хоть я и зарекалась против использования преведмедведов, а, пожалуй, слово лытдыбр-то меня сейчас и спасет.

Итак, раз мои дорогие мысли и идеи отправились отдыхать, придется ограничиться сегодня лытдыбром ("я сегодня пошла, сказала, сделала, подумала" и прочее в таком же духе).
На днях я, перечитывая хороший сборник любимого писателя, заинтересовалась одним моментом из его, писателя, биографии. Время на поиск информации в наш век сокращено до неприличия, а точнее, до гугла, и уже через три минуты после озарения моей физии любопытством я уже просматривала стройные ряды ссылок по интересующему меня вопросу.
Пролистав (или "перекликав"? черствеет язык) несколько малоинтересных биографий (родился, женился, печатался - одним словом, лытдыбр), я наткнулась на одну прямо-таки чудесную. Если мне не изменяет память, это был реферат в каком-то реферат-хранилище для ленивых студентов. Эти две-три страницы подняли мне настроение прямо-таки до состояния обожравшегося сметаны кота! Настолько очевидно было, что автор этой биографии не только читал Ф. Искандера (а речь идет именно о нем), но и искренне наслаждался писательскими строками, понял их, прочувствовал, осознал и, осознав, остался навеки благодарен писателю. Не знаю, как объяснить это чувство родственного, что ли, узнавания, охватившее меня в эту секунду. А ведь действительно... Как же всеобъемлюще приятно и согревающе, когда ты, любуясь чем-то (закатом, бабочкой, картиной), оборачиваешься и видишь исполненный такого же искреннего любования взгляд, возможно, совершенно чужого человека, устремленный на объект твоего восхищения... Нечего добавить.

16:04 

С чего-то же люди начинают...

Итак, вот он. Дневник.
Давно надо было создать его, но Волшебная Лень не давала свободы действий. Вылечилась (пусть временно) она обычным народным методом - Волшебным Пинком по Волшебному Месту. "От подруги с любовью".

Зачем мне дневник?
О, mon cher ami, на это множество причин.
Во-первых, нужно попробовать довести хотя бы одно дело до относительной регулярности (с моей-то Волшебной Ленью!), а в наш суровый век интеренета дневник (это то же самое, что и блог? не очень-то я в этом разбираюсь) - это самый удобный, пожалуй, способ. Дисциплина и еще раз дисциплина, товарищи!
Во-вторых, это способ не забыть вконец родной язык (опять же, в наш суровый век интеренета, преведмедведов и проч., и проч.).
В-третьих.... А хотя, кому нужны эти причины? Если уж я уже собралась (спасибо, подруга, за пинок!) создать сие, то, я думаю, можно опустить дальнейшую аргументацию.

Итак, "Поехали!" (с)

Sarcasha's

главная